TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Тема : Упаковка (Стамбульская Конвенция) Опции темы Опции просмотра
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( Ken-T » )
ТК ТС при том, что он обусловливает временный ввоз идентификацией товаров. Конвенция содержит отсылочную норму по идентификации.

История развивается вялотекуще.
Пока хочу разместить свои мысли относительно идентификации товара, как необходимого условия его временного ввоза.
Так уж исторически сложилось, что в головах (в том числе - и в моей) закрепилось мнение, что обеспечение возможности идентификации должно являться заботой декларанта.
Однако, я пересмотрел своё мнение по данному вопросу, поскольку норма ТК ТС звучит следующим образом:
Цитата
Статья 278. Условия помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска).
1. Помещение товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) допускается при условии возможности идентификации товаров, помещаемых под эту таможенную процедуру, при их последующем таможенном декларировании с целью завершения таможенной процедуры временного ввоза (допуска).

Условием помещения под временный ввоз ставится "возможность идентификации товаров". Иными словами - идентификация товаров должна быть реализуема (возможна). Однако, при этом не говорится, что эту возможность должен обеспечить декларант. Но, таком случае, кто эту возможность должен обеспечить?
На мой взгляд, ТК ТС даёт ответ на этот вопрос в ст.109.
Цитата
Статья 109. Идентификация товаров и транспортных средств, помещений и других мест

1. Товары, находящиеся под таможенным контролем, транспортные средства, помещения, емкости и другие места, где находятся или могут находиться товары, подлежащие таможенному контролю, могут идентифицироваться таможенными органами.
Идентификация производится путем наложения пломб, печатей, нанесения цифровой, буквенной и иной маркировки, идентификационных знаков, проставления штампов, отбора проб и
образцов, подробного описания товаров, составления чертежей, изготовления масштабных изображений, фотографий, иллюстраций, использования товаросопроводительной и иной документации, а также иными способами.

Представляется очевидным, что все перечисленные действия производятся таможенным органом в рамках реализаций возложенных на него обязанностей по таможенному контролю. Что, кмк, вполне логично, ибо тот, кто исполняет какое-либо обязанности (в данном случае - таможенный контроль) обязан предварить их в случае необходимости мерами, позволяющими впоследствии возложенные на него обязанности выполнить. Ну, и помимо этого, вполне однозначно прочтение фразы: "Товары, ...могут идентифицироваться таможенными органами". Она однозначно определяет круг лиц, которыми могут идентифицироваться товары.
Прошу высказать мнения по данному вопросу, если они имеются и тема вызывает интерес.
Последний раз редактировалось Я - то что надо; 23.10.2012 в 15:34..
Я - то что надо вне форума   Ответить с цитированием