TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : похоже, что товар проскочил таможню? куда сдаваться? Опции темы Опции просмотра
IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 281
получено: 4,319/3,523
Цитата ( chump » )
попробую еще раз кратко:
1. Первая партия, оплаченная юрлицом, с договором и инвойсом, прошедшая валютный контроль и т.д., была пропущена таможней без растаможки. Просто забрал ее на почтовом отделении. Возможный косяк был в том, что в поле "Кому" на посылке было указано не название ООО, а контактное лицо, т.е. мое имя.
2. Чтобы отчитаться перед валютным контролем, растаможить таки официально эту партию и т.д., заказал еще одну, аналогичную. Теперь четко предупредил поставщика, чтобы написал ООО в поле "Кому". Оплатил пейпалом, т.к. официально эта партия оплачена была со счета юрлица еще в прошлый раз.

Т.е. к этому моменту имеем на руках - одну партию, оплаченную физлицом и полученную физлицом на почте, и вторую партию, оплаченную юрлицом, но еще ни кем не полученную.

3. Далее опять вместо таможенного уведомления получаю извещение с почтового отделения.

Надеюсь, теперь понятно. Вроде все хочу сделать официально, подписываю с поставщиком договор, официально перевожу деньги с банковского валютного счета юрлица, указано, что получатель ООО, и все равно оно идет без растаможки.

Два варианта.
1) Если ещё ничего с почты не забрали. Если есть все бумаги позволяющие оформить ДТ идёте к брокеру и оформляйтесь от ООО. Может возникнуть вопрос по перемещению всех 2+6 посылок в одно место.
2) Если уже забрали 6 посылок, то имеете геморрой. Таможня откажется оформлять 6 т.к. на них нет таможенного уведомления, но с радостью примет ДТ на 2.
Можно конечно попытаться так-сказать, проявить гражданскую позицию, и заявить в ДТ все 8, но боюсь что ничего не выйдет. Просто откажут в регистрации ДТ.

Касательно валютного контроля. Что Вас беспокоит? Отсутствие ДТ. Но она не является обязательным документом для них. У нас множество посылок менее 200 Евро каждая и мы даже СПД (т.к. ПСИ по контракту оформлен) по ним оформляем, указываем в поле 3 СПД № почтовой накладной (в ней обязательно ссылку на № инвойса надо сделать) и указываем сумму по инвойсу.
У Вас аналогичная картина. Предоставьте в банк для сведения: ДТ на 2 посыки, и 6 накладных с инвойсами. На всё сопроводительное письмо с пояснением в произвольной форме и спите спокойно.
А вообще Вы не обязаны отчитываться в банк по переводу валюты. работайте по принципу: Будет запрос. Будет ответ.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
Аналитик

Благодарности:
отдано: 125
получено: 3/3
IM-EX, спасибо большое за четкий ответ!

Цитата ( IM-EX » )
Два варианта.
1) Если ещё ничего с почты не забрали. Если есть все бумаги позволяющие оформить ДТ идёте к брокеру и оформляйтесь от ООО. Может возникнуть вопрос по перемещению всех 2+6 посылок в одно место.

пока не забирал.

Цитата ( IM-EX » )
2) Если уже забрали 6 посылок, то имеете геморрой. Таможня откажется оформлять 6 т.к. на них нет таможенного уведомления, но с радостью примет ДТ на 2.
Можно конечно попытаться так-сказать, проявить гражданскую позицию, и заявить в ДТ все 8, но боюсь что ничего не выйдет. Просто откажут в регистрации ДТ.

понятно, спасибо

Цитата ( IM-EX » )
Касательно валютного контроля. Что Вас беспокоит? Отсутствие ДТ. Но она не является обязательным документом для них. У нас множество посылок менее 200 Евро каждая и мы даже СПД (т.к. ПСИ по контракту оформлен) по ним оформляем, указываем в поле 3 СПД № почтовой накладной (в ней обязательно ссылку на № инвойса надо сделать) и указываем сумму по инвойсу.

что такое СПД?

Цитата ( IM-EX » )
У Вас аналогичная картина. Предоставьте в банк для сведения: ДТ на 2 посыки, и 6 накладных с инвойсами. На всё сопроводительное письмо с пояснением в произвольной форме и спите спокойно.
А вообще Вы не обязаны отчитываться в банк по переводу валюты. работайте по принципу: Будет запрос. Будет ответ.

а мне таможня оформит ДТ на 2, несмотря на то, что в контракте и инвойсе сумма на 8 посылок? и какое сопроводительное письмо, ну т.е. о чем?
банк с меня уже требовал ДТ или ТПО по прошлым закупкам. санкциями не грозили, но напоминали, что мол вот у вас не предоставлены подвтерждающие документы по валютным переводам. и просили именно ДТ или ТПО в качестве таковых.
chump вне форума   Ответить с цитированием
user's
Гуру

Благодарности:
отдано: 439
получено: 1,033/868
СПД - справка о подтверждающих документах. В ней вы указываете, например, номер ДТ.
Если у вас нет ПС (при контракте менее 50000USD) СПД в банк не предоставляется.
Собственно, если у вас нет ПС, вам и отчитываться не требуется в банке. Можно и на таможню не ходить, оставив груз себе.
P.S. Может такой вариант и есть причина оттока валюты из страны?

Первейший закон – это совесть.
user's вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
Цитата ( chump » )
...
а мне таможня оформит ДТ на 2, несмотря на то, что в контракте и инвойсе сумма на 8 посылок? и какое сопроводительное письмо, ну т.е. о чем?
банк с меня уже требовал ДТ или ТПО по прошлым закупкам. санкциями не грозили, но напоминали, что мол вот у вас не предоставлены подвтерждающие документы по валютным переводам. и просили именно ДТ или ТПО в качестве таковых.

1)Таможня оформит. Максимум что потребуется, пояснение что это частичная поставка.
2) Неправомерное требование банка.
Положение 258-П ЦБ России http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...3C200C1378C409
п. 2.1. абзац 3.
3) Письмо в банк, в произвольной форме поясняете что
...
в соответствии с решением КТС № 263 от 20.05.2010 1 абзац, п.п. 1, п. 6, раздел II,
"6. В качестве ДТ могут использоваться транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы с предоставлением заявления в отношении следующих товаров:
1) помещаемых под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления и экспорта при одновременном соблюдении следующих условий:
общая таможенная стоимость декларируемых товаров не превышает суммы, эквивалентной 200 евро, а в случаях, предусмотренных законодательством государств - членов таможенного союза, - суммы, эквивалентной 1000 евро;"
(У Вас прибыло 6 посылок стоимостью каждая менее 200 евро.) Таможенный орган посчитал возможным выпуск товаров для внутреннего потребления руководствуясь данным решением КТС (без оплаты таможенных пошлин и налогов, т.е. без ТПО) на основании товаросопроводительных документов (т.е. без ДТ), заверенные копии которых прилагаю.

Усы, лапы и хвост! Вот мои документы! (с)
С уважением, Кот Матроскин.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
Последний раз редактировалось IM-EX; 08.04.2012 в 15:02..
Аналитик

Благодарности:
интересно, так а если у меня общий инвойс на 2220 долларов, я могу растаможить две посылки (получается их общая стоимость меньше 1000 евро) по упрощенной процедуре? я так понял, надо будет где-то указать, что это частичная поставка? если да, то где именно?
IM-EX
Гуру

Благодарности:
Цитата ( chump » )
интересно, так а если у меня общий инвойс на 2220 долларов, я могу растаможить две посылки (получается их общая стоимость меньше 1000 евро) по упрощенной процедуре? я так понял, надо будет где-то указать, что это частичная поставка? если да, то где именно?

При оформлении укажите.
Неужели у Вас по месту жительства нет грамотного брокера, то бишь представителя.
Поймите правильно, Вы сейчас нахватаетесь вершков, на основании которых будете пытаться качать права. Но при малейшем наезде со стороны любого контролирующего органа (таможня, росфиннадзор, банк и проч.) у Вас возникнет паника и руки затрясутся. Как итог Вас грамотно разведут на деньги гораздо большие чем за консультацию грамотному специалисту.
Я не набиваюсь на услуги, но тяжело дать грамотный ответ, полностью отвечающий Вашим потребностям: - не видя ВСЕХ Ваших документов; - не зная что за товар; - не зная уровня Вашей правовой грамотности. Простите если чем обидел.

На Ваш вопрос: "... общий инвойс на 2220 долларов" ответить однозначно нельзя. Общий инвойс шёл с товаром? Нет. Тогда что (проформа-инвойс???) шло с товаром. Какие тогда в них суммы. Какие условия поставки (от этого зависит таможенная стоимость, т.к. 1000Евро - это таможенная стоимость в эквиваленте).

(с)
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( IM-EX » )
При оформлении укажите.
Неужели у Вас по месту жительства нет грамотного брокера, то бишь представителя.
Поймите правильно, Вы сейчас нахватаетесь вершков, на основании которых будете пытаться качать права. Но при малейшем наезде со стороны любого контролирующего органа (таможня, росфиннадзор, банк и проч.) у Вас возникнет паника и руки затрясутся. Как итог Вас грамотно разведут на деньги гораздо большие чем за консультацию грамотному специалисту.
Я не набиваюсь на услуги, но тяжело дать грамотный ответ, полностью отвечающий Вашим потребностям: - не видя ВСЕХ Ваших документов; - не зная что за товар; - не зная уровня Вашей правовой грамотности. Простите если чем обидел.

На Ваш вопрос: "... общий инвойс на 2220 долларов" ответить однозначно нельзя. Общий инвойс шёл с товаром? Нет. Тогда что (проформа-инвойс???) шло с товаром. Какие тогда в них суммы. Какие условия поставки (от этого зависит таможенная стоимость, т.к. 1000Евро - это таможенная стоимость в эквиваленте).

а вообще вот с брокерами проблема. много я их обзванивал пару месяцев назад - бОльшая часть с почтой вообще не хочет работать. ну на почте прямо сидит брокер один, у него уточню. у меня нет проблемы заплатить брокеру, я даже хочу это сделать, но вот в прошлый раз при похожей неоднозначной ситуации никто просто браться не хотел...
J3eTeP
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Имхо проблема с пальца... со стороны юр. лица достаточно доверенности(приказа) дилигирующего права на получение посылки(ок). То что таможня не усмотрела коммерческий груз вина не ваша а их(при попытках сделатьвсекакнада за эту вину придется кому-то отвечать...учитывая что по факту посылки получены и вскрыты скорей всего ВАМ). Относительно банка Вам уже несколько раз советовали объяснить как пройти к ближайшему лесу руководствуясь инструкциями ЦБ.
ЗЫ. Что-то сильно вы переживаете, совесть не чиста?
J3eTeP вне форума   Ответить с цитированием
chump
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( J3eTeP » )
Имхо проблема с пальца... со стороны юр. лица достаточно доверенности(приказа) дилигирующего права на получение посылки(ок). То что таможня не усмотрела коммерческий груз вина не ваша а их(при попытках сделатьвсекакнада за эту вину придется кому-то отвечать...учитывая что по факту посылки получены и вскрыты скорей всего ВАМ). Относительно банка Вам уже несколько раз советовали объяснить как пройти к ближайшему лесу руководствуясь инструкциями ЦБ.
ЗЫ. Что-то сильно вы переживаете, совесть не чиста?

я переживаю, потому что хочу и дальше продолжать получать товар из-за границы, но не хочу иметь проблем с банком. скажем, когда я в последний раз переводил деньги, они мне настойчиво напоминали, что я не отчитался по предыдущему платежу. никакого достоверного документа, ссылающегося на то, что я имею право ничего им не предоставлять так и не было найдено... все ссылки, что давались, однозначно не говорят о том, что можно все оставить без подтверждающих документов.
kracker
Постоялец

Благодарности:
отдано: 2
Благодарностей получено: 1/1
А что будет, если отправили платеж поставщику на 2500 долл через валютный контроль, а груз не пришел?

Больше, чем перевозчик: ООО "Транспортные решения", ИНН 1007027532, www.trresh.ru
kracker вне форума   Ответить с цитированием
Ответ