TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Продавец KZ покупатель RU, товар из CN Опции темы Опции просмотра
Kartofan2
Аналитик

Благодарности:
отдано: 64
получено: 150/133
Цитата ( Авельянеда » )
так один ошибся)) второй просто скопировал)) так и пошло))

и по другому клиенту спустя пару мес. тоже скопировал!?)))))

либо это ваш тонкий сарказм, который я как Шелдон Купер не считываю))))
Kartofan2 вне форума   Ответить с цитированием
Авельянеда
Эксперт

Благодарности:
отдано: 313
получено: 95/80
Цитата ( Kartofan2 » )

либо это ваш тонкий сарказм, который я как Шелдон Купер не считываю))))

я не сотрудник поста, чтобы сказать наверняка, как оно там было.
Но все же склонна считать, что люди могут ошибаться. И не только декларанты, но и инспектора..
Иногда такие запросы приходят.. что так и хочется позвонить и спросить- А Вы точно все документы в 44 графе посмотрели? Все прочитали?
а в запросах по доп.проверке ТС такие запросы бывают, что вообще глаза по 5 руб..

Близость с женщиной восхитительна, но её присутствие невыносимо. (Альбер Гинон)
Авельянеда вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 161
получено: 3,842/3,040
Решил далее не комментировать отдельно все посты и " заявить" следующе.
Из ст. 83 ТК ЕАЭС .
1. Декларантами товаров, помещаемых под таможенные процедуры, могут выступать:

1) лицо государства-члена:

А) являющееся стороной сделки с иностранным лицом, на основании которой товары перемещаются через таможенную границу Союза;

от имени и (или) по поручению которого заключена сделка, указанная в абзаце втором настоящего подпункта;

НЕТ НИЧЕГО ПРО ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ.

Б) имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, - если товары перемещаются через таможенную границу Союза не в рамках сделки, одной из сторон которой является иностранное лицо;

КАЗАЛОСЬ БЫ, на первый взгляд что для реализации этого положения, при сделке РФ1 -РФ2 в договоре, вне зависимости от условий поставки, необходимо написать, что право собственности перешло к РФ 2 за бугром. Однако в этом нет необходимости, так как "право владения, пользования и (или) распоряжения товарами" ( действительно составляющие право собственности ) в отношениях с таможней определяются не в соответствии с ГК РФ, а в соответствии с ст. 13 ТК ЕАЭС.
-------------------------------------------------
ТК ЕАЭС Статья 13. Владение, пользование и (или) распоряжение товарами на таможенной территории Союза или за ее пределами

1. Владение, пользование и (или) распоряжение товарами, ввозимыми на таможенную территорию Союза, после пересечения таможенной границы Союза и до их выпуска таможенным органом осуществляются в порядке и на условиях, которые установлены настоящей главой, главами 14 и 16 настоящего Кодекса, а в отношении отдельных категорий товаров - также главами 37 - 43 настоящего Кодекса.

-----------------------------------------------------------------------------------
Говоря своими словами, после пересечения границы все права и обязанности по таможенному законодательству имеет покупатель товара. Поэтому нет необходимости ( тут писали, что так делают ) писать в договоре, что при DAP право собственности к РФ 2 перешло за бугром, причем даже возможно без оплаты товара. Но если это помогает в таможне, то нет возражений. Это до первой проблемы в поставке товара и рассмотрения дела в суде, когда товар не доедет по каким либо причинам.

В )являющееся стороной сделки, заключенной с иностранным лицом или с лицом государства-члена в отношении иностранных товаров, находящихся на таможенной территории Союза;
Как я уже много раз писал, применение таможней этого положения к сделкам РФ 1-РФ 2 является дурью.

Общий вывод : Право собственности в гражданско-правовом смысле никак не влияет на применение ст. 83 ТК ЕАЭС.
Надо добавить- о общем случае не влияет, но когда пприменяется последнее положение ( про иностранные товары ), то применяется ( продажа товара с ТС, продажа товара находящегося в процедуре ВВ...., может еще когда )

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
Последний раз редактировалось пенсионер; 18.02.2025 в 13:07..
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 280
получено: 4,319/3,523
Цитата ( Kartofan2 » )

Легко.
25 лет назад когда начинал, общался плотно в ОТО, поскольку пачку документов все на бумаге таскали и в 5 этапов проверялось.
Они русским языком сказали, Андрей у нас в отделе, чтобы исключить разночтения на случай отпусков, вырабатываются единые решения и потом они обязательны для всех, даже если не согласен.
Вы думаете что-то изменилось? Это раз.
Банальный копипаст, я бы тоже не исключал. Это два.
Тем более что никто за это наказывать реально не будет.
Они это знают и штампуют решения на автомате.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
Старожил

Благодарности:
отдано: 99
получено: 87/78
Цитата ( пенсионер » )

не, ну это никуда не годится) куда ветер, туда и вы) что за переобувание в полете, надо насмерть стоять на своей точке зрения до конца)))))
Груз таможенный вне форума   Ответить с цитированием
Груз таможенный
Старожил

Благодарности:
Цитата ( IM-EX » )
Легко.
25 лет назад когда начинал, общался плотно в ОТО, поскольку пачку документов все на бумаге таскали и в 5 этапов проверялось.
Они русским языком сказали, Андрей у нас в отделе, чтобы исключить разночтения на случай отпусков, вырабатываются единые решения и потом они обязательны для всех, даже если не согласен.
Вы думаете что-то изменилось? Это раз.
Банальный копипаст, я бы тоже не исключал. Это два.
Тем более что никто за это наказывать реально не будет.
Они это знают и штампуют решения на автомате.

да, меня тоже всегда прикалывали эти листочки а4 непонятно кем и когда напечатанные, без подписи, передающиеся из поколения в поколение)
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 79
получено: 24/21
Цитата ( Авельянеда » )
я не сотрудник поста, чтобы сказать наверняка, как оно там было.
Но все же склонна считать, что люди могут ошибаться. И не только декларанты, но и инспектора..
Иногда такие запросы приходят.. что так и хочется позвонить и спросить- А Вы точно все документы в 44 графе посмотрели? Все прочитали?
а в запросах по доп.проверке ТС такие запросы бывают, что вообще глаза по 5 руб..

у меня по одному КТС два запроса было одних и тех же документов

It is a hard work, but it is not impossible.
Prinzip вне форума   Ответить с цитированием
Авельянеда
Эксперт

Благодарности:
отдано: 313
получено: 95/80
Цитата ( пенсионер » )
Из ст. 83 ТК ЕАЭС .
1. Декларантами товаров, помещаемых под таможенные процедуры, могут выступать:

1) лицо государства-члена:

А) являющееся стороной сделки с иностранным лицом, на основании которой товары перемещаются через таможенную границу Союза;

от имени и (или) по поручению которого заключена сделка, указанная в абзаце втором настоящего подпункта;

НЕТ НИЧЕГО ПРО ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ.

Б) имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, - если товары перемещаются через таможенную границу Союза не в рамках сделки, одной из сторон которой является иностранное лицо;

КАЗАЛОСЬ БЫ, на первый взгляд что для реализации этого положения, при сделке РФ1 -РФ2 в договоре, вне зависимости от условий поставки, необходимо написать, что право собственности перешло к РФ 2 за бугром. Однако в этом нет необходимости, так как "право владения, пользования и (или) распоряжения товарами" ( действительно составляющие право собственности ) в отношениях с таможней определяются не в соответствии с ГК РФ, а в соответствии с ст. 13 ТК ЕАЭС.
-------------------------------------------------
ТК ЕАЭС Статья 13. Владение, пользование и (или) распоряжение товарами на таможенной территории Союза или за ее пределами

1. Владение, пользование и (или) распоряжение товарами, ввозимыми на таможенную территорию Союза, после пересечения таможенной границы Союза и до их выпуска таможенным органом осуществляются в порядке и на условиях, которые установлены настоящей главой, главами 14 и 16 настоящего Кодекса, а в отношении отдельных категорий товаров - также главами 37 - 43 настоящего Кодекса.

-----------------------------------------------------------------------------------
Говоря своими словами, после пересечения границы все права и обязанности по таможенному законодательству имеет покупатель товара. Поэтому нет необходимости ( тут писали, что так делают ) писать в договоре, что при DAP право собственности к РФ 2 перешло за бугром, причем даже возможно без оплаты товара. Но если это помогает в таможне, то нет возражений. Это до первой проблемы в поставке товара и рассмотрения дела в суде, когда товар не доедет по каким либо причинам.

В )являющееся стороной сделки, заключенной с иностранным лицом или с лицом государства-члена в отношении иностранных товаров, находящихся на таможенной территории Союза;
Как я уже много раз писал, применение таможней этого положения к сделкам РФ 1-РФ 2 является дурью.

Общий вывод : Право собственности в гражданско-правовом смысле никак не влияет на применение ст. 83 ТК ЕАЭС.
Надо добавить- о общем случае не влияет, но когда пприменяется последнее положение ( про иностранные товары ), то применяется ( продажа товара с ТС, продажа товара находящегося в процедуре ВВ...., может еще когда )

не буду с Вами спорить и пытаться переубедить, так как, считаю, что в этой ситуации главное- быть на одной волне с таможней, в которой Вы оформляетесь)) Если Вы разделяете их точку зрения и пишите, что переход права собственности на территории ТС /РФ, и все ОК, то пусть так и будет.
Я же рада, что моя логика совпала с логикой инспекторов на тех постах, где мы выпускаем свои грузы.
ведь главное- выпустить груз)))

Близость с женщиной восхитительна, но её присутствие невыносимо. (Альбер Гинон)
Авельянеда вне форума   Ответить с цитированием
Груз таможенный
Старожил

Благодарности:
да, сложно все)
Последний раз редактировалось Груз таможенный; 18.02.2025 в 14:28..
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 161
получено: 3,842/3,040
Цитата ( Авельянеда » )
не буду с Вами спорить и пытаться переубедить, так как, считаю, что в этой ситуации главное- быть на одной волне с таможней, в которой Вы оформляетесь)) Если Вы разделяете их точку зрения и пишите, что переход права собственности на территории ТС /РФ, и все ОК, то пусть так и будет.
Я же рада, что моя логика совпала с логикой инспекторов на тех постах, где мы выпускаем свои грузы.
ведь главное- выпустить груз)))

Обидно, понимаешь ! Пишешь , пишешь, а никто не читает. Именно я в начале темы написал, что некоторые таможни требуют представить (переделать) документы, которые доказывают, что товар продан ПОСЛЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ границы, так как таможня утверждает, что это нужно что бы стать декларантом в силу этого : " являющееся стороной сделки, заключенной с иностранным лицом или с лицом государства-члена в отношении иностранных товаров, находящихся на таможенной территории Союза; ".
И в это теме и с 2022 года ( все темы пропали ) я неоднократно писал , чти это полная дурь, так как это положение не о ввозимых товарах, а о иностранных товарах находящихся на таможенной территории ЕАЭС в таможенной процедуре. И ВСЕ подчинились, что бы "главное- быть на одной волне с таможней, в которой Вы оформляетесь". Я только за.
Но когда налоговая потребует уплатить РФ 1 НДС, мол реализация товара произошла на территории ЕАЭС ( РФ) налоговую не убедит довод, что Вы хотели "быть на одной волне с таможней"

Декларант будет заявлять ( обосновано ), что уплатил НДС таможне, что два раза НДС не бывает, но все зря, пойдет в суд, может и победит, но это уже другая история.

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
Последний раз редактировалось пенсионер; 18.02.2025 в 16:49..
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Ответ