TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Дискуссионный клуб

 
Тема : Таможенный брокер, кто он? Опции темы Опции просмотра
Бумбараш
Гуру
 
Аватар для Бумбараш
 
Регистрация: 25.03.2008
Адрес: деревня Светлый яр
Сообщений: 7,541
Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
Позвольте и мне высказать свою точку зрения.
Уважаемый Апрель очень точно произвёл разделение двух сторон отношений брокера. Отношения брокер-декларант регулируются гражданским правом. Брокер-таможня административным (уголовным , налоговым...) Эти две стороны отношений связываются только в одной точке - определение полномочий на совершение таможенных операций брокером от омени и по поручению декларанта. Первичными здесь являются полномочия декларанта, которые хорошо расписаны в приведённом Апрелем же письме. Определение полномочий брокера - этап вторичный и определяется наличием брокерского договора и его содержанием.
По своей гражданско-правовой природе брокерский договор это договор оказания услуг. Никакого отношения к договорам поручения и иже с ними он не имеет, поскольку не наделяет брокера правами определения юридической судбы товара, его приобретения, отчужденияи т.д. Брокер оказывает услуги декларанту по представлению его интересов в таможенных органах (+ прочие услуги, сопутствующие). А все действия по совершению таможенных процедур регулируются не гражданским, а административным, таможенным правом. Все "правила игры" в отношениях между брокером, декларантом и таможней устанавливаются таможней.
Я так же не согласен с нынешней практикой, что при административном правонарушении и доплатах таможенных платежей после выпуска товаров таможенный орган вправе возлагать ответственность по выбору на декларанта или брокера совершенно игнорируя основы законодательства, требующие обязательного определении степени вины участников правоотношений. Почему, допустим, при документальном оформлении принятия ответственности за соответствие сведений в товаросопроводительных документах фактическому количеству и иным характеристикам товара декларантом на себя не является исчерпывающим действием брокера, не принятие всех мер на установление истинных сведений о товаре и не освобождает его от ответственности? Если у брокера имеется переписка с декларантом, в которой он просит подтвердить достоверность сведений в ТСД или провести предварительный осмотр и получает подтверждение соответствия и отказ (письменный) от проведения предварительного осмотра?? И правильно было отмечено, что солидарная ответственность не должна исключать очерёдность. Только в случае невозможности взыскания таможенных платежей и штрафов с владельца товара - декларанта таможенный орган должен выставлять требование брокеру. А то приходилось сталкиваться что одновременно выставляются ДВА требования. И брокеру и декларанту.
Так должно быть по-моему. Но наши создатели Таможенного Кодекса писали его не исходя из принципов права, а собственного удобства.
__________________

Последний раз редактировалось Бумбараш; 07.09.2009 в 14:52..
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
 




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 23:32. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot