TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Маркировка EAC Опции темы Опции просмотра
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
отдано: 611
получено: 1,668/1,402
Цитата ( Ken-T » )
Коллега, не совсем корректно ссылаетесь. Это Соглашение в части формы А сертификата происхождения ссылается на Общую систему преференций, которая действует в рамках ГАТТ.

Не видел в Соглашении ссылок ни на GSP, ни на GATT. Да и ГАТТ кануло в лету задолго до заключения соглашения.
Цитата
А знание иностранных законов влечет обязательность их исполнения?

Этот вопрос меня не интересовал ни разу, честно говоря. Не могу понять, почему Вы мне его задаёте.
Quantum satis вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( Quantum satis » )
Не видел в Соглашении ссылок ни на GSP, ни на GATT. Да и ГАТТ кануло в лету задолго до заключения соглашения.

Этот вопрос меня не интересовал ни разу, честно говоря. Не могу понять, почему Вы мне его задаёте.

Ну как же нет - абзац 1 раздела VII Документальное свидетельство:
Цитата
В удостоверение происхождения товара из развивающейся или наименее развитой страны, на которую распространяется тарифный преференциальный режим, лицо, перемещающее товары, представляет декларацию-сертификат о происхождении товара (далее - сертификат) по форме "А" (приложение 1), принятую в рамках Общей системы преференций, которая заполняется в соответствии с Требованиями к оформлению деклараций-сертификатов о происхождении товара по форме "А" (приложение 2).

ГАТТ-ВТО... Что-то кануло, что-то пришло, а правила остались.
Про знание иностранных законов вот к этому:
Эти требования до них доводят заинтересованные в их исполнении российские лица. Устным путём или письменным.
Всё ровно так же, как с маркировкой, проникнитесь этим пониманием, плз.

Узнали изготовитель от своего потенциального контрагента из России о требованиях ТР ТС. Это знание возлагает на него обязанность?

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ken-T » )
Ну как же нет - абзац 1 раздела VII Документальное свидетельство:

Я о "требованиях к заполнению сертификата" (приложение 2) писал. Они тоже общей системой преференций установлены или всё-таки международным соглашением, о котором речь зашла?
Цитата
Узнали изготовитель от своего потенциального контрагента из России о требованиях ТР ТС. Это знание возлагает на него обязанность?

Это возлагает на него ответственность за неисполнение обязанности.
Я полностью сознаю, что это идёт вразрез с тем пониманием ст.1.8 КоАП РФ, которое исповедуете Вы, но ... меня пока что Ваши доводы не смогли привести к отрицанию собственной первоначальной убеждённости.
Впрочем, это ни в коей мере не означает, что я прошу Вас приводить всё новые доводы, поскольку Ваша позиция мне ясна и понятна уже на основании Вами приведённых. Спасибо за то, что нашли время её изложить.
Ken-T
Гуру

Благодарности:
Я о "требованиях к заполнению сертификата" (приложение 2) писал. Они тоже общей системой преференций установлены или всё-таки международным соглашением, о котором речь зашла?

Это возлагает на него ответственность за неисполнение обязанности.
Я полностью сознаю, что это идёт вразрез с тем пониманием ст.1.8 КоАП РФ, которое исповедуете Вы, но ... меня пока что Ваши доводы не смогли привести к отрицанию собственной первоначальной убеждённости.
Впрочем, это ни в коей мере не означает, что я прошу Вас приводить всё новые доводы, поскольку Ваша позиция мне ясна и понятна уже на основании Вами приведённых. Спасибо за то, что нашли время её изложить.

Коллега, мне просто интересно понять Вашу логику. Каким образом знание закона возлагает ответственность за неисполнение обязанности, которой нет?

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ken-T » )
Коллега, мне просто интересно понять Вашу логику. Каким образом знание закона возлагает ответственность за неисполнение обязанности, которой нет?

Неожиданный вопрос.
Ответственность возлагает закон, а не "знание" либо "незнание" его.
P.S. С тем, что именно "Соглашение...", а не GSP/GATT устанавливает требования к заполнения сертификата лицами, не находящимися в юрисдикции России, Вы уже согласились или ещё нет?
Ken-T
Гуру

Благодарности:
Неожиданный вопрос.
Ответственность возлагает закон, а не "знание" либо "незнание" его.
P.S. С тем, что именно "Соглашение...", а не GSP/GATT устанавливает требования к заполнения сертификата лицами, не находящимися в юрисдикции России, Вы уже согласились или ещё нет?

С чего соглашаться??? Форма и требования были введены далеко до Соглашения. Оно лишь продублировало требования для стран его участников.

Quantum satis
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ken-T » )
...требования были введены далеко до Соглашения.

Это утверждение можно подкрепить ссылкой на документ, составленный "далеко до Соглашения"?
Впрочем, поскольку время позднее, то я не настаиваю.
P.S. Факультативно можно ознакомиться вот тут, например.
Цитата
Положение о порядке оформления, удостоверения и выдачи сертификатов происхождения товаров, а также других документов, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности, подробно регламентирует порядок оформления сертификатов формы "A", в то время как Регламент* почти не содержит правил заполнения конкретных граф и вообще не предусматривает последствий погрешностей оформления.
Подход Еврокомиссии следующий: решение о предоставлении преференций принимают таможенные органы Европейского союза, поэтому вопрос о том, принимать ли сертификат с теми или иными нарушениями при оформлении, решать им.

*Правила определения происхождения товара определены в Регламенте Комиссии Европейского союза от 02.07.1993 N 2454/93.
баллон
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Ща затухнет холиварчик
Надо бы подбросить дровишек.
Ken-T, как Вы считаете, является ли правонарушением изготовление
иностранным гражданином поддельных банковских билетов ЦБ РФ с целью сбыта?
Если деяние произошло за пределами РФ

Ну что ж делать, придётся гореть в аду (с)
баллон вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( баллон » )
Ща затухнет холиварчик
Надо бы подбросить дровишек.
Ken-T, как Вы считаете, является ли правонарушением изготовление
иностранным гражданином поддельных банковских билетов ЦБ РФ с целью сбыта?
Если деяние произошло за пределами РФ

Коллега баллон, ну это же совершенно другая история. Почти не имеющая отношения к рассматриваемому случаю.

P.S.: Но это является правонарушением, поскольку в стране, где захочет иностранец пустить в оборот эти банкноты, скорее всего есть ответственность, и думаю уголовная.

Последний раз редактировалось Ken-T; 19.10.2017 в 21:18..
user's
Гуру

Благодарности:
отдано: 439
получено: 1,033/868
Цитата ( Ken-T » )
Коллега баллон, ну это же совершенно другая история. Почти не имеющая отношения к рассматриваемому случаю.

P.S.: Но это является правонарушением, поскольку в стране, где захочет иностранец пустить в оборот эти банкноты, скорее всего есть ответственность, и думаю уголовная.

Еще раз задам вопрос: а помечтать?

А для продолжения холивара более уместен иной вопрос: кто будет привлекать к ответственности нерадивого забугорного производителя? Какая страна ТС? Или все вместе? Ведь этот нерадивец нарушает НПА всех стран ТС.
* коллеги Легат и Чу вполне доходчиво для понимания выделили жирным шрифтом норму НПА, отвечающую на суть холивара.
Последний раз редактировалось user's; 19.10.2017 в 21:33.. Причина: очепятка
user's вне форума   Ответить с цитированием
Ответ